임신 중기(21주~27주)에는 허리통증, 빈혈, 소화불량, 잇몸출혈, 불면증, 변비, 태동을 대표적으로 느낄 수 있는 시기입니다.
임신 중기에 들어서면서 태아의 성장이 빨라지면서 움직임이 활발해져 20주를 전후로 하여 태동을 본격적으로 느낄 수 있습니다.
태동을 느끼기 시작한 시기를 아는 것이 중요한데, 이는 분만예정일을 결정하는 중요한 정보가 될 수 있기 때문이죠~
또, 유산확률도 현저히 줄어들고 몸과 마음이 안정되면서 전반적으로 산모의 기분도 좋아지는 시기 랍니다.
그럼 임신 중기의 21주~ 27주의 증상 및 주의사항에 대해 자세히 알아볼까요?
▶ 임신 21주차
◎ 태아의 상태
21주차부터는 귀속에 균형기관이 발달하고 머리카락이 짙어지고 눈썹, 속눈썹이 자라나는 시기임 맛에 반응하기 시작하며 딸국질하는 것이 느껴질 수 도 있음
◎ 엄마의 상태
배가 불러오는 것이 느껴지면서 변비로 고생하는 임산부들이 많아지며 소화불량 증세가 생김. 또 이시기에는 갑상성 기능이 활발해 짐으로 인해 많은 땀을 흘리고 숨이 가빠지는 것을 느낄 수 있음.
◎ 먹어야할 음식
1) 물 8컵이상, 섬유질(변비예방)
TIP! 이 시기부터 굽이 높은 신발은 피하시는 것이 좋습니다. 몸의 균형 뿐 아니라, 잘 붓는 시기이기 때문에 체중을 지탱할 수 쿠션이 있고 신축성이 좋은 신발을 신는 것이 좋습니다.
▶ 임신 22주차
◎ 태아의 상태
뇌세포가 분화되는 시기이며 손발을 자유롭게 움직일 수 있고, 몸의 방향도 자유자제로 움직일 수 있는 시기로 거꾸로 있는 경우가 많음. 태아가 오줌, 태변을 배설하기도 하는 시기.
◎ 엄마의 상태
체중이 급격히 증가하게 되면서 혈액순환에 무리가 올 수 있으며, 변비가 심해질 수 있음.
◎ 먹어야할 음식
1) 타우린, 글리코겐 태아의 간, 신장의 기능을 위해 발달에 도움이 되는 타우린, 글리코겐을 섭취하시는 것이 좋습니다. 타우린 관련 식품) 새우, 오징어 등의 어패류 글리코겐 관련 식품) 바지락, 굴, 조개 등 2) 단백질, 해조류 3) 물 8컵이상, 섬유질(변비예방)
TIP! 임산부를 위한 프로그램 참여를 통해 여러 임신, 출산, 육아 등의 정보를 공유 받을 수 있습니다. 또 같은 처지에 있는 임산부들과 함께 함으로써 심리적으로도 안정감을 느낄 수 있답니다.
▶ 임신 23주차
◎ 태아의 상태
키는28~30cm, 체중은 약 500~700g 정도인 시기 청력이 발달하여 엄마의 내부소리, 외부소리를 들을 수 있는 시기임 ◎ 엄마의 상태
자궁의 무게가 1.5kg 정도에 도달하면서 허리가 아프기 시작하고 발이 붓거나 다리가 저리는 시기
◎ 먹어야할 음식 체내의 산, 알칼리의 균형을 위해 반드시 필요한 영양소로 산모에게 안정을 줌
1) 아연, 마그네슘 섭취 아연 관련 식품) 생선, 굴 등의 어패류 마그네슘 관련 식품) 해조류, 두부, 바나나 등
TIP! 오랫동안 한 자세를 취하면 허리에 부담이되어 요통이 생길 수 있습니다. 팔, 다리 관절을 움직여 걷기 운동을 하면 근력을 강화시키고 체력을 유지시켜주는데 도움이 됩니다. 단, 피로감이 심하거나, 배가 당길 경우는 운동을 중단해야합니다.
▶ 임신 24주차
◎ 태아의 상태
키키는30~35cm, 체중은 550~750g 정도인 시기 피하지방이 얇아 아직 쭈굴쭈굴한 상태이나 성기가 발달는 시기 남아고환은 아직 복부에 있고 여아의 대음순은 아직 미완성 상태임. ◎ 엄마의 상태
아랫배 근처에서 느껴지던 태동이 여기저기 넓은 부위에서 느껴지기 시작함. 피부 착색, 임신선이 생기고 복부가 가려워지나, 긁으면 튼살이 생길 수 있으므로 주의해야함.
◎ 먹어야할 음식
1) 단백질 임신중독을 막기위해 콩, 생선 등의 단백질을 섭취하도록 해야합니다.
TIP! 1개월에 1kg씩 증가하도록 조절하는 것이 산모에게 좋습니다. 산책, 가벼운 운동을 통해 컨디션을 유지시켜주시는 것이 좋습니다.
▶ 임신 25주차
◎ 태아의 상태
태아의 시신경이 발달하면서 명암을 느낄수 있는 시기. 입을 벌려 양수를 마시고 뱉는 일이 관찰되며 손가락을 빠는 모습도 종종 관찰됨 ◎ 엄마의 상태
양수가 점차 증차하면서 호흡이 점차 가빠지고 숙면을 하는 데 어려움을 겪을 수 있는 시기.
◎ 먹어야할 음식
1) 혈압을 낮추는 식품 혈압을 낮춰주는 식품) 해조류, 오트밀, 콩류
TIP! 이시기에 튼살이 생길 수 있으므로, 튼살 방지를 위해 바디마사지를 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다. 또 임신중독증을 막기위해선 꾸준한 체중관리가 필요합니다.
▶ 임신 26주차
◎ 태아의 상태
지각과 운동관련 신경들이 발달하며 몸을 컨트롤 할 수 있게 되는 시기. 폐세포가 발달하여 호흡을 위한 연습을 하게 되며 지방분비가 많아져 피부가 지방으로 덮히는 시기. ◎ 엄마의 상태
자궁이 커지면서 하복부의 통증이 올 수있으며 소화불량이 빈번해지고, 변비가 심해지는 시기
◎ 먹어야할 음식 1) 철분제 태아는 혈액을 만드는데 필요한 철분을 태반을 통해 흡수하기 때문에, 철분제를 반드시 섭취해야 합니다 철분 관련음식) 간, 굴, 대합 등
TIP! 임신 중에는 몸이 차지 않도록 얇은 담요나 양말을 신어 체온 손실을 줄이는 것이 좋습니다.
▶ 임신 27주차
◎ 태아의 상태 태아의 체중은 약 1kg 전후, 키는 약 35cm 정도로 성장하는 시기 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출하는 혈관 숫자가 늘어나기 시작함
◎ 엄마의 상태 몸무게가 상당히 증가하여 다리에 무리가 가 다리 피로도가 심해질 수 있는 시기. 밤에 잘때 심해지는 경향이 있어 종아리부분을 마사지 해주면 좋습니다.
◎ 먹어야할 음식 철분, 비타민 B6, 비타민 B12
TIP! 이시기에 잠을 잘 때 똑바로 누워 자는 것이 힘들게 됩니다. 척추에 따라 대정맥을 압박하여 혈액순환을 방해하기 때문에 옆으로 누워자는 것이 좋습니다. 딱딱한 판자나 너무 푹신한 바닥은 오히려 통증을 유발하기 때문에 쿠션감이 있는 적당한 바닥, 매트리스를 사용하시는 것이 좋습니다.
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