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임신 관련 정보

임신 중기(13주~20주) 증상 및 주의사항

by Bomeee 2021. 1. 7.
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▶ 임신 13주차

◎ 태아의 상태

투명하게 보이던 피부에 살이 오르면서 얼굴에 붉은 기운이 감돌되게 되는 시기
눈꺼풀은 아직 형태가 잡히는 중이지만, 눈은 거의 형태를 갖추고 있음
목이 생기고, 바깥귀가 점차 목 위부분으로 올라가게 되며, 양수의 양도 늘어나게됨


◎ 엄마의 상태

호르몬의 분비량이 안정적으로 되면서 불안했던 감정이나 히스테릭했던 증상들이 가라앉게 됨
심장에 가해지는 부담이 최대치 수준으로 오르게 되게 되므로 혈압을 낮추기 위해 항상 손발이 따뜻한 상태로 유지하는 것이 중요

◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산 : 빈혈예방, 식욕증진, 진통작용
관련 식품) 땅콩, 완두콩, 쇠간, 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채 등

2) 아연 : 근육을 유연하게 하고 혈당치 안정
관련식품) 모시조개, 굴 등의 어패류 등

TIP! 임신 초기나 중기때는 주로 머리가 아픈 증상이 심해지는데, 이는 몸의 부종이나, 영양 부조화가 원인인 것으로 추정하고 있음. 가급적 머리를 시원하게 풀어주는 체조와 휴식으로 약의 복용을 피하는 것이 바람직하나, 머리가 너무 아파 스트레스가 심할 경우, 산부인과 의사 처방을 받아 타이레놀을 복용 할 것을 추천함

 

▶ 임신 14주차

◎ 태아의 상태

태아의 피부가 두꺼워지게 되어 불투명하게 되면서, 내장을 보호할 수 있음
최초의 뼈조직과 갈비뼈를 확인할 수 있게 되며, 목이 굵어지고 머리도 점차 커져가며 발달하게 됨
팔, 다리에도 관절이 생기는 시기


◎ 엄마의 상태

자궁이 커지고 양수양이 늘어나 몸무게가 늘고 유방이 커짐
자궁을 지탱하는 인대때문에 허리가 자주 아프고, 피곤함을 느끼게 됨

◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산 : 빈혈예방, 식욕증진, 진통작용
비타민 B가 많이 함유되어 있는 식품) 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채 등

TIP! 특히 이시기의 태아는 내장기관이 완성되고 신장과 체중이 급격히 늘어나기 때문에 발육과 내장기능의 발달을 돕는 비타민B군을 꼭 섭취할 것
* 임신 초기에는 섭씨 38도 이상의 열탕에 노출되는 것이 유산이나 신경관결손의 위험도를 증가시킨다는 보고가 있어 목욕을 제한시키고 있으며, 말기에는 균형을 잡기 힘들어 주의를 요하고 있음

 

▶ 임신 15주차

◎ 태아의 상태

 키는 16~18cm 정도로, 체중이 6배(120g 전후) 정도 증가함. 신장이 형성되면서 양수로 소변을 내보내기 시작하며 마시고 뱉기도 함.
머리 두개골 안에 뇌가 가득차기 시작하면서 발달하는데 외부자극에 대한 기본적인 감정을 느끼기 시작하는 때


◎ 엄마의 상태

자궁의 크기가 커지는것이 느껴질 정도로 골반 가장자리까지 올라와 아랫배가 부풀어 오르는게 보이기 시작함
방광의 압박이 적어지기 때문에 소변이 자주 마려웠던 증상이 없어지기 시작하는 때

◎ 먹어야할 음식
태아의 모발, 피부 성장을 위해 비타민 A, 셀레늄과 요오드를 섭취하는 것이 좋음.

1) 비타민 A, 셀레늄
비타민 A 관련 식품) 당근, 토마토, 브로콜리에 많이 함유되어 있음
셀레늄 관련 식품) 새우, 굴, 땅콩, 마늘, 강낭콩 등에 많이 함유되어 있음

2) 요오드
요오드가 많이 함유되어 있는식품) 해조류, 어패류

TIP!
임신 5개월 전후즈음, 통증을 동반하지 않은 상태에서 자궁문이 저절로 열리는 자궁경관 무력증이 올수 있습니다. 초기증상으로는 냉이 많아지고 피가 비치며, 이는 습관성 유산의 원인 중 하나이기 때문에 임신 초기에 수술(자궁문을 특수한 실로 묶어주는 수술)을 진행하거나, 자궁수축 억제제를 사용하여 치료하는 것이 좋습니다.

▶ 임신 16주차

◎ 태아의 상태

자궁밖의 소리를 조금씩 듣기 시작하며, 태아의 움직임일 활발해지면서 손발을 따로 움직이기 시작하는 시기.
신장, 방광이 완성되 가는 시기

◎ 엄마의 상태

배가 불러오는게 느껴질 정도로 태아가 급성장하기 때문에 위나 소장 같은 내장이 자궁에 의해 밀려와 갑갑한 증상을 느낄 수 있으며 허리통증을 점점 느끼기 시작하는 시기

◎ 먹어야할 음식

1) 철분
철분의 요구량이 늘어 철분제와 관련된 영양제를 복용하는 것을 권장하는 시기

TIP! 유산의 위험에서 벗어나는 시기이긴 하지만 지병이 있었던 임산부의 경우 악화될수 있는 시기이므로 주치의와 상담하며 진찰을 받는 것이 좋습니다.

▶ 임신 17주차

◎ 태아의 상태

태아가 표정을 짓기 시작하는 시기. 빛의 자극에 반응하기 시작하는 시기
눈썹, 속눈썹, 머리털이 자라나면서 손톱, 발톱이 생겨나며 지문이 생기기 시작하는 시기
단맛과 쓴맛을 구별할수 있게 되며 소리에 민감해 지는 시기이기도 함.

◎ 엄마의 상태

자궁의 크기가 멜론만해 지면서 피부의 색소침착이 증가하는 시기로, 유방의 색이 짙어지며 젖샘 분비를 위한 유선의 발달이 두드러지게는 시기
이시기엔 임신성 기미가 생겨나기도 하나, 출산 후에 사라지는 것이 특징이니 안심하세요~

◎ 먹어야할 음식

철분제, 산모용 종합영양제
; 음식물 섭취로 충분하지만, 편식이 심한 경우 신진대사에 필요한 아미노산, 비타민, 미네랄이 함유되어 있느 ㄴ영양제를 섭취하여 영양소의 균형을 맞추는 것이 좋습니다

TIP! 임신 12~16주경 생겨나기 시작하여 임신성 기미가 생겨나기도 하나, 출산 후에 사라지는 것이 특징입니다. 그러나 관리를 잘못하게 되면 출산 후에도 없어지지 않으므로 주의해야합니다. 그러나 임신 중 기미치료를 위해 약물치료나 약물복용은 절대 하시면 안됩니다.

 

▶ 임신 18주차

◎ 태아의 상태

신경계가 발달하면서 청각, 촉각, 미각이 발달하는 시기로 움직임이 빨라져 발길질을 하기도 하는 시기.

◎ 엄마의 상태

태아의 움직임이 빨라지면서 빠른 임산부의 경우 태동을 느끼기 시작하는 시기이며
보통 태동은 20주 기준으로 2주 전후로 느낄 수 있음(초산의 경우)
통계적으로 경산부는 초산부보다 빨리 태동을 느낀다고 함

◎ 먹어야할 음식
단백질, 마그네슘이 풍부한 음식
단백질은 태아의 두뇌를 만드는데 직접적으로 작용하며, 육류의 살코기, 두유, 우유, 콩 등에 많이 들어 있음
마그네슘은 두부나 해조류로 보급받을 수 있으며, 골밀도 형성에 도움을 주며 부족하게되면 뼈가 약해질 수 있으므로 부족하지 않게 섭취하는 것이 중요합니다.

TIP! 임신 중에는 조이는 옷을 피해야 합니다. 가급적이면 본인의 신체사이즈보다 큰 브레이지어를 하고 복부를 압박하지 않도록 신축성이 좋은 속옷을 택하는 것이 좋습니다.

 

▶ 임신 19주차

◎ 태아의 상태
태아의 체중은 약 300g 전후, 키는 약 25cm 정도로 성장하는 시기로, 머리 둘레는 4.5cm 까지 자라 머리가 몸의 1/3정도 되는 시기
머리속 간뇌가 발달해 엄마의 감정 변화에 반응하며, 기억력을 담당하는 뇌의 발달로 엄마, 아빠의 목소리를 기억 할수 있게 되는 시기

◎ 엄마의 상태
임신 선이라고 부르는 짙은 색의 선이 아랫배의 중앙 지점에 세로로 나타나기도 하며, 종아리 뒤에서 관찰되기도 하는 시기

◎ 먹어야할 음식
칼슘이 함유된 음식
: 멸치, 우유, 김

TIP! 임신 기간 중에는 질 분비물이 많아지게 되고 산의 밸런스가 깨지기 때문에 질염에 감염될 가능성이 높아지게 됩니다. 질 부위를 깨끗하고 건조하게 하는 것이 도움이 됩니다.

 

▶ 임신 20주차

◎ 태아의 상태

뇌에 주름이 생기기 시작하며, 양수의 양이 늘게 되면서 태동이 확실해 지는 시기

◎ 엄마의 상태

안정기에 접어들면서 배가 눈에 띄게 나온 상태가 되는 시기로, 배가 뭉치는 느낌을 받기도 하는 시기


TIP! 태동이 강하게 느껴지고 나면 안정기에 접어들었다고 볼수 있어, 유산에 대해 한시름 놓아도 됩니다.
그러나 이젠 조산을 조심해야하는 시기이기도 합니다. 항상 무리하지 않고 가벼운 운동을 병행해주는 것이 좋습니다.

 

임신 중기(21주~27주)에 대한 포스팅은 아래 걸어놓을게요. 참고하시기 바랍니다.

 

임신 중기(21주~27주) 증상 및 주의사항

임신 중기(21주~27주)에는 허리통증, 빈혈, 소화불량, 잇몸출혈, 불면증, 변비, 태동을 대표적으로 느낄 수 있는 시기입니다. 임신 중기에 들어서면서 태아의 성장이 빨라지면서 움직임이 활발해

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