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임신 초기(5주차~12주차) 증상 및 주의사항

Bomeee 2020. 11. 20. 19:23
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생리예정일에 생리가 없다면 임신을 의심하고 병원에 내원하여 정상임신인지, 비정상임신인지 확인하여야 합니다.

임신 초기에는 유산될 위험성이 크기 때문에 정기적으로 병원에서 산모와 태아 건강 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

임신한 여성의 경우 20%가 자연유산을 경험하며, 그중 70%는 임신 12주 이내 하게 됩니다. 불완전한 시기로, 자궁에 무리한 자극이 가해야지면 유산 될 확률이 높아지니 각별히 주의하는 게 좋습니다.

이 시기에 유산이 일어나는 가장 큰 원인은 60%가 수정란의 이상인 경우이므로 유산기가 있으면 절대 안정을 취하는 것이 좋으며 심해질 경우 입원해서 치료를 받기를 권고드립니다.

임신 4주차 전까지는 피검사를 통해 임신 여부를 확인할 수 있으며, 임신 5주차 이후부터는 초음파로 태아의 모습을 확인할 수 있습니다. 

임신 초기 주차별 증상을 살펴보고 주의사항과 팁을 알아보며 내 현재 상태를 체크해보세요^^

임신 극초기 (1주차~ 4주차)는 아래의 링크에서 확인가능합니다.

 

임신 주수 계산법 및 임신 극초기(1주차~4주차) 증상

임신 극초기에는 산모가 스스로 인지하지 못할 뿐더러, 임테기를 통해 확인하기 어렵습니다. But! 얼리테스트기로 생리예정일 3~5일(대략, 임신 4주차)부터는 확인가능합니다. 임신 주수 계산법

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▶ 임신 5주차

◎ 태아의 상태 

초음파를 통해 임신낭, 심장, 간장, 위 등의 장기가 형성되는 시기


◎ 엄마의 상태

입덧이 시작되며, 유두가 민감해 지고, 온몸이 나른해지고 쉽게 피로해짐

◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산 : 빈혈예방, 식욕증진, 진통작용
관련 식품) 땅콩, 완두콩, 쇠간, 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채 등

2) 아연 : 근육을 유연하게 하고 혈당치 안정
관련식품) 모시조개, 굴 등의 어패류 등

TIP! 입덧을 하는 임산부라면 잘먹지못해 체중이 줄지만 
입덧을 하지 않는 임산부는 체중이 증가할수 있으므로 조심할 것
입덧을 완화할 수 있는 음식, 팁 ↓

 

입덧 완화 방법, 시기 및 예비아빠의 입덧

임신 4~8주 경부터 입덧이라 말하는 구토증세가 시작되고 16주 경까지 지속되는 경우가 대부분이고, 임산부의 70~85% 에서 나타난다. 원인은 아직까지 정확하게 규명된 바는 없으나, 호르몬 변화때

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▶ 임신 6주차

◎ 태아의 상태 

뇌와 척수 신경세포 발달, 태아의 심장박동 소리 초음파로 확인가능


◎ 엄마의 상태

자궁의크기가 달걀크기에서 레몬만한 크기가 되고
호르몬의 영향으로 자궁으로 가는 혈액양이 늘어나면서 대사작용이 활발해지고
질분비물의 양도 늘어남

◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산 : 빈혈예방, 식욕증진, 진통작용
비타민 B가 많이 함유되어 있는 식품) 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채 등

2) 아연 : 근육을 유연하게 하고 혈당치 안정
아연이 많이 함유되어 있는식품) 모시조개, 굴 등의 어패류 등

TIP! 간식을 먹을 때는 단 음식대신 우유나 플레인, 과일 등을 섭취하는 것이 체중조절에 도움이 됨!

▶ 임신 7주차

◎ 태아의 상태 

사람의 형태를 갖춘 2등신
머리, 몸, 다리, 팔 형태가 구별되며 뇌가 발달되기 시작함
난소와 고환의 조직도 나타나지만 성별확인은 불가
양수가 생기기 시작하며, 약 2cm, 4g 정도가 됨


◎ 엄마의 상태

혈액이 골반에 몰리게 되면서 방광에 자극을 받기 때문에 소변이 자주 마려움
변비에 걸리기 좋은 시기


◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산, 아연
관련 식품) 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채, 모시조개, 굴 등의 어패류 등

2) 단백질 칼슘
태아의 뇌세포가 급격히 발달하면서 충분한 섭취가 필요함
단백질이 많이 함유되어 있는식품) 우유, 치즈, 탈지분유, 두부, 버섯, 생선, 쇠고기 등

◎ 피해야할 음식

입덧으로 인해, 탄산 음료를 즐겨 찾으나
당분 함량이 많고,  인 성분이 있어 체내 칼슘이 흡수되는 것을 방해함

TIP! 임산부 변비에는 '푸룬주스'가 유명함

 

▶ 임신 8주차

◎ 태아의 상태 

눈과 귀의 신경, 손가락, 발가락이 생기며,
태반이 발달하고, 내장기관도 형태를 보이기 시작함

◎ 엄마의 상태

유방이 단단해지고 통증을 느끼는 경우도 있음

◎ 먹어야할 음식

1) 비타민 B군인 엽산, 아연
관련 식품) 달걀노른자, 단호박, 키위, 녹황색 야채, 모시조개, 굴 등의 어패류 등


2) 철분
태아에게 필요한 신진대사에 필요한 산소를 운반하는데 가장 중요하게 작용하는것이 엄마의 적혈구인데
이 적혈구는 철을 함유하고 있어, 임신 기간 동안 철분의 요구량이 늘어나 
엄마가 빈혈이 생길수 도 있으므로, 충분히 섭취할 것을 권장함
철분이 많이 함유되어 있는식품) 깻잎, 간, 굴, 시금치 등

TIP! 입덧을 하면 침과 트림이 많이 나오는데 이는, 십이지장의 운동성이 떨어져 음식물이 위에서 발효되기 때문이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

▶ 임신 9주차

◎ 태아의 상태 

얼굴윤곽이 확실해지며, 귀가 발달하기 시작함
피부층이 두개로 분화하기 시작하는 시기임

◎ 엄마의 상태
입덧을 못느꼈던 임산부도 입덧을 느끼기 시작하는 시기
자궁의 크기가 주먹만하게 커지고, 요통이 오기도 함


◎ 먹어야할 음식
비타민 B군인 엽산, 아연, 철분

TIP! 기형아 우려가 높은 고위험군 임산부는 임신 9~12주 사이에 융모막 융모검사 권고하고 있습니다.

 

▶ 임신 10주차

◎ 태아의 상태 
손가락, 발가락의 갯수가 보이고 얼굴의 기초적인 안면골격이 나타남

◎ 엄마의 상태
자궁이 커진 것을 느낄 수 있으며, 소변보는 횟수가 잦아짐
분비물이 늘게 되는데 이는 태아에게 감염을 일으키는 것을 막기위한 역할을 하니 안심해도 됨

◎ 먹어야할 음식
비타민 B군인 엽산, 아연, 철분

TIP! 입덧을 하면 침과 트림이 많이 나오는데 이는, 십이지장의 운동성이 떨어져 음식물이 위에서 발효되기 때문이니 걱정하지 않아도 됩니다.

 

▶ 임신 11주차

◎ 태아의 상태

모든 체내 기관이 발달하여 심장, 간, 내장이 발달함
대부분 근육조직이 형태를 갖추기 시작하고
손목과 손가락, 허벅지, 종아리, 성기가 형성되기 시작함

◎ 엄마의 상태
체내 혈액량이 늘어가면서 혈액순환이 왕성해지고 변비가 생기기도 함

◎ 먹어야할 음식
1) 철분 흡수를 돕는 비타민 C
비타민 C는 체내에서 2~3시간 정도 밖에 머무리지 않기 때문에 자주 챙겨먹는 것이 좋음
관련 식품) 귤, 키위, 토마토 등

2) 수분 섭취
물은 혈액과 양수를 만드는데 큰 도움이 되며, 노폐물을 밖으로 내보내는데 도움을 줌

TIP! 아랫배가 차가워지면 자궁수축이 일어날 수 있으므로 몸을 차갑게 하지 말아야 합니다.

 

▶ 임신 12주차

◎ 태아의 상태

뇌가 급속도로 발달하며, 근육과 뼈가 발달하고 턱에 영구치가 될 뿌리가 생기기 시작함

◎ 엄마의 상태
입덧이 완화되고, 고온이였던 기초체온이 정상체온으로 떨어지기 시작함
배가 차츰 나오기 시작함

◎ 먹어야할 음식
비타민 B군인 엽산, 아연, 철분, 비타민C

TIP! 입덧이 끝나면 식욕이 왕성해 지므로, 임신성 비만이 되지 않도록 식습관 관리가 필요 합니다. 1주일에 500g이상 체중이 증가하지 않도록 관리하는 것을 권장합니다.


기형아 발생원인 중 약물 복용으로 인한 비율은 2~3%내외 이나, 12주까지는 태아의 장기가 완전히 형성되는 시기이기 때문에 약물복용에 특히 주의를 기울여야 합니다.

 

태아에게 가장 위험한 약물은 여성호르몬제, 피임약, 수면제, 신경안정제, 항우울제, 알코올 등이 있으나, 이를 불가피하게 복용했거나 복용해야하는 경우는 반드시 전문의와 상의해야하며 처방 받아 복용해야한다.

 

 

 

 

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