모유수유시 피해야할 음식
모유수유시, 좋은 모유를 생산하기 위해서는 열량과 단백질, 영양소가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.
성인여성의 경우 칼로리 필요양은 2000kcal 인데, 모유수유를 하는 경우는 2500kcal를 필요로 할 만큼 더 많은 칼로리와 체력을 필요로 하기 때문에 더 많은 음식을 섭취해야 합니다.
음식은 모유의 흐름에 가장 많은 영향을 끼치며 수유 중 가슴 트러블의 원인 80%를 차지하는 것으로 알려져 있기 때문에 음식이 미치는 영향들을 미리 파악하고, 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
뿐만아니라 모유는 아기에게 영향을 미치기 때문에 주의해야할 음식들을 사전에 체크해서 건강한 모유수유를 시작하는 것이 바람직 합니다.
그럼 모유수유시 피해야할, 주의해야할 음식들에 대해 알아볼까요?
1) 견과류의 알레르기가 있는 경우는 만지기만 하더라도 심각한 알레르기가 일어날 수 있다고 알려져 있어요. 따라서 가족력이 있는 경우 원재료에 들어가 있는 성분표를 꼼꼼히 확인하여 섭취를 자제하시는 것이 바람직합니다.
2) 달걀은 필수아미노산을 함유하여 영양학적으로 우수한 제품으로 알려져 있지만 알부민 단백질에 알레르기가 있는 경우, 섭취하게 되면 두드러기와 같은 반응이 일어날 수 있어요. 대표적으로 과자, 빵, 튀김 등을 먹을 때 주의하셔야 합니다.
3) 고추, 마늘은 매운음식으로 몸에 많은 열을 발생시켜 열이 많거나 태열, 아토피가 있는 아이에게는 좋지 않은 영향을 주며 소화에 부담을 줄 수 있는 음식이예요. 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
4) 등푸룬 생선은 신생아가 먹을 경우 아토피를 유발할 수 있습니다. 히스티틴 성분이 아미노산 알레르기를 일으키는 히스타민을 분비하여 피부발진을 유발하기 때문이죠. 등푸룬 생선보다는 흰살 생선을 섭취하는 것을 권장드립니다.
5) 우유와 치즈는 카세진 단백질이 함유되어 있는데요. 이 단백질은 아기의 장기기능이 미숙해서 섭취할 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 아토피가 있는 아이의 경우 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.
6) 튀긴음식은 섭취시 장내 머무리는 시간이 길어 소화가 어렵고, 체내 열을 발생시키기 때문에 피부염을 악화시킬 수 있으며, 조리과정에서 지방이 산화되면서 체내 활성 산소와 지방 함량을 증가시킬 수 있으므로 아토피증상이 있는 아이의 경우 증상이 더 심해질 수 있습니다.
7) 또, 대표적으로 피해야할 음식으로 알려져 있는 음식은 카페인 입니다. 카페인은 커피, 녹차, 홍초, 코코아 등에 함유되어 있어, 많이 마시게 되면 아기에 수면이에 방해가 된다고 해요. 카페인의 성분은 중추신경계와 교감신경을 자극하여 몸에 염증이나 상처가 나기 쉬운 상태로 변해 아토피 증상이 생길 수 있으니, 한두잔은 마시되 과다 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.
좋은음식 | 나쁜음식 |
• 노폐물 배출과 부종에 도움을 주는 미역국 • 빈혈 예방과 혈액순환에 좋은 고등어, 꽁치, 정어리 등 등푸른 생선 • 변비 예방과 칼슘, 단백질 함량이 높은 어패류와 해조류 • 단백질, 철분 함량이 높은 콩 제품 • 변비 예방과 철분 흡수를 돕는 녹황색 채소 |
• 생강, 마늘, 고춧 가루 등 매운 음식과 향신료 • 아이에게 복통을 일으킬 수 있는 조미료 • 술과 담배 • 달걀 흰자, 새우, 게 등 알레르기 유발 음식 • 모유량을 줄일 수 있는 홍삼, 인삼, 식혜 • 빈혈과 아이의 수면 장애를 유발하는 커피, 콜라, 홍차 등 카페인 음료 |
[네이버 지식백과] 음식으로 관리하는 모유수유 (1세 아이 잘 키우는 육아의 기본, 2013. 5. 22., 오정림, 이경선)